Realidades interculturales entre las mujeres miskitas, creole y mestizas en la ciudad de Bilwi, municipio Puerto Cabezas, RACCN (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2020)
El presente artículo sobre las realidades interculturales entre las mujeres de los grupos étnicos Miskito, Creole, y Mestizo en la ciudad de Bilwi, Municipio Puerto Cabeza, RACCN. La ciudad de Bilwi se caracteriza por ser multiétnica y plurilingüe, debido a la diversidad de etnias presentes en la población. Se observa y analiza su vida cotidiana y sus relaciones interculturales desde la cosmovisión de las mujeres costeñas, con el propósito de identificar como se construyen y entretejen. Lo que se logró identificar, es que los grupos étnicos figuran a la mujer dentro de sus prácticas culturales como indispensables, al igual que dentro de sus sistema de creencias y herencia cultural, la identidad de las mujeres en cuanto a sus orígenes étnicos está presente, el protagonismo de las mujeres está fuertemente ligados a los procesos de interculturalidad y la conformación de las familias inter-étnicas abren paso a las percepciones de las mujeres en cuanto al ser mujer costeña dentro de la Ciudad de Bilwi. Todo con el propósito de poder proyectar la importancia de las investigaciones que engloban el mejor entendimiento de las culturas, las poblaciones y la realidad social que se vive en la Región de la Costa Caribe Norte de Nicaragua, desde la cosmovisión, vivencias y experiencias de la misma población Costeña bajo la mira de las mujeres, pues son indispensables para el desarrollo integral de la Ciudad de Bilwi.