Dinámica del turismo de San Juan del Sur, Rivas en el protagonismo comunitario (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
Este ensayo titulado: Dinámica del turismo de San Juan del Sur, Rivas en el protagonismo comunitario, refiere una serie de prácticas directas e indirectas influidas por diferentes entornos y mis reflexiones sobre los conceptos aprendidos con el Profesor Luis Felipe Ulloa Forero en el Módulo Liderazgo II de la Maestría en Antropología Social y Liderazgo, ofrecido desde el Departamento de Antropología de la UNAN – Managua. Las reflexiones se basan en la información brindada por las y los protagonistas comunitarios que se pueden encontrar en diversos ámbitos, o en los Sectores con Intereses en Juego. (SIJUs) de la comunidad de San Juan del Sur. Todo esto bajo las influencias de los entornos locales, nacionales, latinoamericanos y globales. Metodológicamente se realizó observación y entrevistas abiertas con los pobladores claves que validaron estos conceptos. Me parece importante mencionar al lector, que el ensayo está escrito en primera persona gramatical ya que fue parte de las sugerencias de parte del profesor Ulloa, para que experimentásemos el sentirnos responsables de lo que percibimos al investigar y compartimos al publicar.