Raíces de la revolución Sandinista: Fundamentos epistemológicos de Sandino (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
El 19 de julio del año 2019, el pueblo de Nicaragua conmemora cuarenta años del trascendental triunfo de la Revolución Popular Sandinista, el más hermoso Proyecto Antropológico Sociocultural sustentado en el Episteme de A.C Sandino, fundamentada en el anticolonialismo, antimperialismo, nacionalismo y cooperativismo comunitario, libertario, emancipador, firme en la defensa de la soberanía de la patria y de la paz que no es la del esclavo; sino la que dignifica a todo un pueblo. Sandino construye una episteme científica propia, que retoma los pensamientos de Diriangén, Tomás Ruiz, Benjamín Zeledón y Rubén Darío. Sandino hereda una Nicaragua libre de los marines invasores y de su gesta heroica nacerá una nueva Revolución Popular, forjada en la entrega de los legítimos hijos de Nicaragua como Rigoberto que ofrendó su vida consciente de que su acción patriótica sería el Principio del Fin de la Dictadura, el Comandante Carlos Fonseca que funda el Frente Sandinista de Liberación Nacional para liderar la lucha de todo un pueblo hasta alcanzar la victoria final y el Comandante Daniel Ortega Saavedra, Caupolicán dariano, cargando el robusto tronco de árbol al hombro de un titán; ha cargado en hombros la Revolución Popular Sandinista hasta hacerla germinar y florecer en esta Nicaragua que como resultado de la Gran Cruzada Nacional de Alfabetización ya no es analfabeta, sino una nación progresista, descolonizada, antiimperialista; donde la restitución de los derechos sociales y culturales son finalmente una realidad para todos y todas.