Viejos y Nuevos tiempos: Vigencia de la Antropología Económica - Velasquéz Hernández, José Ramón (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
La Antropología Económica entreteje un universo de instituciones culturales que funcionan organizadamente como un engranaje para estructurar la economía. En los últimos setenta años se ha convertido en un instrumento para comprender íntegramente la cultura económica de los diferentes pueblos. Aborda todas las problemáticas, las viejas y las nuevas, desde distintas perspectivas paradigmáticas para lograr comprender los patrones económicos desde marcos culturales específicos. La teoría en antropología económica, con independencia de la región del mundo de donde derive, contribuye a este sistema de comprensiones de los significados y prácticas económicas. Es ahí donde entra en juego la ciencia abierta, de construcción colectiva, pero también de libre acceso a las comunidades científicas y académicas. Por otro lado, la sociedad actual no ha superado las grandes contradicciones estructurales como la del trabajo asalariado y capital, sin embargo, aparece una nueva categoría digna de análisis por parte de los antropólogos y es la autoexplotación, donde el sujeto cumple satisfactoriamente múltiples tareas, agotadoras, pero con un sentido de éxito, siendo esta una nueva forma de alineación. Finalmente, la Antropología Económica, no solo es necesaria, es importante en la vertiginosa cultura global actual para comprender las diversas realidades económicas y brindar recomendaciones inclusivas, resilientes y sostenibles.