¿Por qué enseñar ciencias sociales y humanidades en la actualidad? - Morales Carrero, Jesús Alfredo (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
El escrito es resultado de una revisión documental con enfoque cualitativo, tiene como propósito establecer un diálogo en torno a las razones que fundamentan la necesidad de enseñar ciencias sociales y humanidades en la actualidad; para la construcción de argumentos se tomaron aportes de los autores Martha Nussbaum y Hugo Zemelman, en quienes se precisan los referentes teóricos, conceptuales y metodológicos que sustentan la formación de un ciudadano capaz de leer, valorar interpretativamente y pensar su realidad asistido tanto por la actitud crítico-reflexiva como por el espíritu analítico, cualidades que por sus implicaciones cognitivas e intelectuales favorecen la comprensión explicativa profunda de los elementos que entretejen el mundo. Los resultados indican que la interacción con contenidos humanísticos y de las ciencias sociales, da lugar al afloramiento de actitudes democráticas asociadas con la sensibilidad para convivir dentro de los parámetros de la ética y la moral universal, pero además, desde el sentido de apertura a la valoración acuciosa de las circunstancias más allá de los parámetros establecidos, en los cuales se precisa la adherencia al reduccionismo, a las visiones monádicas y a la reproducción de planteamientos que no estiman lo inédito. En conclusión, lograr la capacidad de agencia como ideal global requiere de esfuerzos enfocados en promover el diálogo razonable, la independencia de criterios, la autonomía de pensamiento y la actitud cuestionadora como requerimientos desde los cuales zambullirse en la realidad en la búsqueda de nuevos significados, que al ser integrados y organizados coherentemente den lugar a la producción de conocimiento.