Relaciones y estrategias de género en las mujeres de la comunidad de San Isidro, Nagarote - Flores Martínez, Jonathan José (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
Este artículo investiga acerca de las relaciones y estrategias de género de las mujeres rurales, específicamente en la comunidad rural de San Isidro del municipio de Nagarote, Nicaragua. El trabajo enfatiza en la participación política y las estrategias de poder y autonomía que ejercen las mujeres en la vida social de la comunidad, e incluso en la construcción de sus propios espacios y estrategias de género. El artículo destaca aspectos relacionados a la comunidad, al estatus y rol que ejercen las mujeres y su incidencia en la toma decisiones tomando en cuenta que las relaciones de y estrategias de género en el ámbito rural se expresan diferentes al ámbito urbano. Los hallazgos de la investigación que aquí se presentan son el resultado de la aplicación de las técnicas de revisión bibliográfica relacionada al objeto de estudio, la observación y de entrevista realizadas a mujeres protagonistas de la comunidad.