Un acercamiento a la identidad yumana:: ¿Qué representa Auka? - Sandoval Peralta , Noé (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
Las comunidades yumanas de Baja California y California se han reconfortado en la palabra Auka, saludo que tienen dichas comunidades, cuyo significado más próximo sería que la luz te ilumine; por lo que cuenta con una condición espiritual y religiosa. A partir de este término, existe un movimiento de resistencia ante la homogeneización y aculturación de dichas sociedades, además de ser un símbolo de unión con miembros de culturas distintas. Auka también es un elemento para comercializar productos varios a partir de un elemento cultural ajeno a otros habitantes de la región californiana y así poder sobrevivir al desarrollo neoliberal de la región. Dicha palabra tiene significaciones de pedir auxilio y de encontrarse en el exilio; incluso, la expresión demuestra que aún en tierra propia se puede ser un desconocido que espera alguna iluminación. Es necesario reconocer estas formas de resistencia e identidad a partir del lenguaje y su uso para llegar a un pensamiento intercultural aplicado, y de estaforma que la sociedad y el antropólogo no sólo genere empatía por las similitudes, sino porlas diferencias. La mirada antropológica no puede sólo quedarse en las delimitaciones socio espaciales formales, tiene que posicionarse en fronteras conceptuales y prácticas.