Marxismo: Mirada al pensamiento latinoamericano - Benítez Mayorga, Danny Valeria; Jarquín, Carlos Daniel (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
La presente investigación realiza un abordaje de la conceptualización de la teoría marxista en el pensamiento latinoamericano. El análisis marxista en la década de 1970 tuvo un gran reconocimiento dentro de la antropología social. La vigencia de tal teorización es latente, debido a que, la base de la explicación dialéctica, el materialismo histórico, la lucha de clases y la revolución del proletariado para la posterior instauración de un nuevo sistema, más inclusivo, reivindicativo y justo, es tangible en las ideas de diversos pensadores quienes conciben la identidad latinoamericana desde las relaciones desiguales instauradas desde la llegada de los europeos al continente. A nivel metodológico se realizó un análisis documental de diversas fuentes y autores latinoamericanos que retoman la concepción de las nuevas formas de organización social, y la necesidad de independencia real y desarrollo sin dependencia. La investigación es de un enfoque cualitativa, el tipo de la investigación es descriptiva y analítica, se ha hecho uso del análisis e interpretación de las teorías expuestas por los estudiosos latinoamericanos y su adecuación de las teorías marxistas, mediante la cual se podrá analizar si América Latina conforma todavía una unidad específica desde las diversas aristas. La investigación es importante porque es una mirada hacia el sur desde los avances epistémicos y la creación de pensamiento crítico propio en ocasión del Bicentenario de la Independencia de Centroamérica.