Estrategias de vida y reciprocidad: en la laguna de Moyuá 2020-2022 - Benavidez Meza, Ciro (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
La presente investigación analiza las estrategias de vida de las familias que viven en la Laguna de Moyuá, con un acercamiento a las relaciones sociales. Se analizaron las estrategias de vida para entender la cultura rural que impera en la zona de estudio. La investigación es de corte etnográfica, bajo el paradigma interpretativita, con enfoque cualitativo, se realizó visitas de campo entre el 2020 - 2022, permitiendo la descripción del contexto desde sus dimensiones ambientales, históricas, socioeconómicas y culturales. Se realizaron entrevistas a 16 hogares, se analizaron las estrategias de vida actuales, ahondando en dos familias representativas de la laguna de Moyuá; la familia Castro y familia Moreno. La primera familia tiene una economía pluriactiva, con patrones de migración campo-ciudad marcados; la otra con una economía campesina tradicional. Los resultados de esta investigación es el análisis de ambas economías y sus relaciones sociales encontrando reciprocidades en sus diferentes expresiones. Por último, se interpretan las situaciones de conflicto como limitantes las estrategias de vida, tales como el abuso de los recursos comunes, el abigeato, la mano de obra y otros tipos de reciprocidades negativas que afectan las estrategias mismas. Las familias rurales se encuentran en un entramado de factores que modifican sus modos de vida que responden a las necesidades de reproducción social.