Persona y su relación con el entorno: : Tres pueblos mayas de Chiapas y Guatemala - Guerrero Martínez, Fernando (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
La objetividad de la investigación es abordar comparativamente las nociones de tres pueblos mayas (tojolabales, tseltales y chujes) sobre la persona y su relación con el entorno. El estudio parte de la demostración de que el tojolabal es un idioma mixto, producto del contacto entre el tseltal y el chuj. La motivación de realizar este abordaje nace de investigar de qué manera las relaciones lingüísticas e históricas entre estos pueblos se reflejan en sus respectivas nociones de persona, sin dejar de lado el ambiente en el que se han desarrollado. Se realizó trabajo de campo en comunidades tojolabales y chujes de Chiapas y Guatemala para investigar las concepciones sobre la persona, mientras que para los tseltales se sistematizó y analizó una amplia bibliografía especializada sobre el tema. Se siguió la propuesta de comparación con base en ejes conceptuales y unidades temáticas de índole mesoamericana. Los principales resultados reafirman que la diversidad de las nociones mayas sobre la persona adquiere sentido dentro de la unidad, y que las relaciones históricas de contacto y separación entre tojolabales, tseltales y chujes influyeron en sus concepciones sobre las almas o entidades anímicas, las nociones sobre el cuerpo y las variadas maneras en que se conectan con la naturaleza. Se concluye que el estudio de la persona no puede hacerse sin el análisis de sus conexiones con el ambiente.