(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
En el siguiente ensayo se comparte una reflexión de la salud y la espiritualidad frente al poder colonizador, este ensayo es producto de diferentes vivencias y aprendizajes de formación que ha permitido articular un análisis a partir que el cuerpo es un constructo social, cultural e histórico por ende la familia, como institución primaria en nuestra vida juega un papel preponderante en la definición de las identidades. Los significados se construye de manera recíproca y en este caso el cuerpo memoria de las emociones, el método etnográfico facilita la exposición del contenido abordar partiendo de mi propia experiencia como facilitadora de procesos de liderazgo y espiritualidad, que me ha permitido profundizar de manera teórica y práctica en mi vivencia personal y profundizar en muchos saberes ancestrales que muchas veces por no tener registros escritos solo se quedan en la memoria oral, pero que también no se reconocen como valiosos y profesionalizantes.