(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2017)
Hablar del vínculo entre danza e interculturalidad es complejo, pues es remover las historias, las identidades, las culturas y con ellas los sentimientos de los integrantes de un grupo multicultural, como lo es la agrupación folklórica Nicaragua mía. A través del análisis de las relaciones interpersonales que viven los bailarines de este grupo de danza, ha sido posible descubrir la importancia que han tenido la convivencia familiar, el compañerismo y la amistad para el aprendizaje de competencias interculturales. En otras palabras, lo que no se ve, y que va más allá de la puesta en escena es haber aprendido sobre las tradiciones y costumbres del otro. En el grupo Nicaragua Mía convergen identidades diversas y diferentes cosmovisiones. Sin embargo lo que ha permitido a este grupo multicultural de transformarse en un grupo intercultural ha sido el papel activo que cada uno de los bailarines y la misma profesora de danza han jugado como mediadores culturales. El método etnográfico nos permitió comprender este proceso de aprendizaje que lleva a los integrantes del grupo no solamente a redescubrir sus culturas, sino a interpretarlas y a traducirlas para los demás. Abriéndose al mismo tiempo a la posibilidad de conocer las raíces del otro y a valorarlas. Raíces - Revista Nicaragüense de Antropología. Año 1 No. 1/2017:118-132