(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
El artículo analiza la relación entre el programa UNICAM-Nueva Guinea y los indicadores de salud visual y sociales en la población de Nueva Guinea-Nicaragua. Se realizó un estudio transversal en el que se aplicaron 389 encuestas a una muestra representativa de la población de Nueva Guinea-Nicaragua. Se analizaron variables sociodemográficas, visuales y de salud. Los resultados reflejan que el 49,6% de la población considera la adquisición de lentes oftálmicos como una prioridad. El 32,9% tarda tres o más horas en desplazarse hasta el centro de salud más cercano. El 71,7% no ha recibido información sobre las medidas de higiene visual y el 64,5% está insatisfecho con la cantidad de profesionales de la salud visual en su municipio. El 61,2% considera que la inclusión de optometristas médicos podría mejorar el acceso a los servicios de salud visual y el 64,8% está de acuerdo en que las políticas públicas en salud visual podrían contribuir a la calidad del aprendizaje en la escuela primaria y secundaria. El programa UNICAM-Nueva Guinea ha contribuido a mejorar el acceso de la población a los servicios de salud visual, pero aún existen desafíos en cuanto a la disponibilidad de profesionales de la salud visual y la falta de información sobre las medidas de higiene visual. Se recomienda implementar políticas públicas que garanticen el acceso equitativo a los servicios de salud visual en todo el país.