(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
El análisis multicriterio es una herramienta esencial usada en estudios de expansión urbana, como método idóneo para evaluar las posibles zonas aptas para diferentes proyectos urbanos. El criterio principal para esta investigación es la aptitud del suelo que evalúa las características del territorio en función de su capacidad de uso para la construcción tomando en cuenta tres factores: Pendiente, litología y estabilidad de ladera, las cuales se estimaron haciendo uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), y se determinaron zonas aptas, apta con restricciones y no aptas. Acorde con los resultados se encontró que las zonas con menor aptitud se encuentran al sur de la cuenca, lo que coincide con pendientes mayores a 30 grados, indicando que son zonas escarpadas con posibles eventos de inestabilidad de laderas y suelos con baja cohesión. En lo que respecta a las zonas con mejor aptitud están localizadas al norte de la cuenca, y se caracterizan por ser zonas llanas, con materiales estables para el establecimiento de zonas urbanas. El objetivo fundamental de esta investigación es realizar un análisis multicriterio que muestre las zonas más seguras a urbanizar. Es importante considerar que, la planificación urbana y los estudios vinculados se deben de realizar de manera multidisciplinar y holística.