(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
La presente investigación, analiza un problema emergente en las pequeñas ciudades en el contexto de la modernización urbana, la Antropología vial surge como un enfoque necesario para comprender las transformaciones socioculturales emergentes de la interacción humana y el entorno vial. En este sentido, se explora desde la experiencia etnográfica en el municipio de Nagarote, sobre la propuesta de la antropología simbólica, donde las señales viales, se transforman en símbolos una vez que son interpretados y la manera en que estas interpretaciones, trastoca los comportamientos, revela las dinámicas cambiantes de la sociedad contemporánea y las prácticas de movilidad. Como fenómeno de particular interés, se retoma el caso de la proliferación de las mototaxis, tanto adaptación local a la modernización, como a la creciente demanda de solución para el transporte y otros problemas propios del mismo fenómeno.