(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
Más allá de las familias. Derecho, fe y política, es un texto que invita a la reflexión y análisis sobre el contenido y pertinencia del nuevo Código de las Familias en Cuba. El escrito ubica al lector en la complejidad de visiones y comprensiones de la que son portadoras las familias como unidad de análisis plural. El texto tiene como propósito mostrar un “adentro” y un “afuera” del Código de familia, cuando se redefinen imaginarios patriarcales sobre las familias y se fortalece la cultura del debate. Su aprobación responde al imperativo de una sociedad que se transforma. El compromiso con el reconocimiento y protección de la diversidad que nos define como nación, la concientización de los derechos ajenos y la superación de tabúes encuentran en las familias un asidero fundamental para que los afectos sean también un asunto de la política. Es objetivo nuestro mostrar la mirada emancipadora de género que transversaliza al texto cuando su autor promueve una visión novedosa de las familias desde las nuevas masculinidades y paternidades. Ir, por tanto, más allá de las familias significa conectar desde ellas el derecho, la fe y la política. Sirva este comentario para ampliar lentes de comprensión y planificación en eso que llamamos un mundo mejor.