(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
La investigación consiste en la caracterización de las estrategias de vida de las familias campesinas de las colonias de Yolaina y La Esperanza del municipio de nueva Guinea de la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RAACS). La organización de las familias campesinas determina en gran medida la capacidad que tiene para alcanzar metas, desarrollar sus sistemas productivos y mejorar su calidad de vida. Este documento presenta una revisión bibliográfica sobre cómo están organizadas las familias de colonos del Pacífico en las zonas rurales del Caribe Sur, complementada con la información obtenida de campo, destacándose las principales organizaciones internas: producción agrícola comercial (monocultivos), producción para autoconsumo, producción pecuaria (ganadería mayor y menor), servicios complementarios y migratorios. Siendo la producción comercial y la pecuaria los que más generan ingresos tradicionalmente, un aporte valioso en algunas familias son las remesas que se obtienen de los miembros que han emigrado, principalmente a Costa Rica, España y Estados Unidos. La migración se da temporalmente e indefinido. La familia campesina tiene grandes retos, para satisfacer sus necesidades económicas, productivas, sociales, uno de ellos es el aumento de los precios de los insumos agropecuarios, por otro lado, los bajos precios en el mercado, de lo que producen, que son determinantes en la economía familiar, para mejorar sus estrategias de organización