(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
La investigación científica forma parte de una de las funciones principales de las instituciones de educación superior. Este trabajo expone diferentes estrategias para el fomento de las habilidades investigativas en los futuros profesionales desde las aulas de clases. De igual forma se identifican los elementos potenciales para la promoción de esta actividad académica. Para ello, se tomó como referencia el aporte de estudiantes y docentes del Taller de Redacción Científica de cuatro áreas de conocimiento de la UNAN-Managua. Como uno de los resultados para que la investigación sea una tendencia en la población joven está la concepción del docente como pilar en el desarrollo social, constructivo y compromiso por la investigación científica. Su didáctica, el rol y la importancia de ser un modelo para seguir, son valorados significativamente por el estudiantado que requiere de una orientación oportuna en el desarrollo de sus competencias y valores de forma integral, personal y colectiva con base en una educación transformadora.