(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
El presente álbum fotográfico tiene por objetivo resaltar la pertinencia social del trabajo en la transformación de la sociedad cubana. En tanto deber y derecho humano fundamental, el trabajo determina el desarrollo y la organización de las sociedades. Desde esta perspectiva, el trabajo es valor de vida y forma de ganarse la vida; con sus derechos y obligaciones, sus empleos de calidad y su compromiso social se convierte en eje del proyecto de país que promovemos. Entender dicha afirmación para la sociedad cubana ubica al trabajo y sus formas tradicionales en articulación con nuevos actores económicos, que se reconocen y diversifican buscando acompañar los procesos de cambio de una sociedad comprometida con la satisfacción de las necesidades cotidianas del sujeto social. Las múltiples manifestaciones y formas de apropiación en que se transmite el trabajo de una generación a otra han logrado edificar una cultura del trabajo distintiva de un pueblo emprendedor. Asimismo, la necesaria formación de una concepción diferente y nada homogénea del trabajo pasa en los tiempos actuales por la incorporación de otros valores, saberes, motivaciones y decisiones que determinan con su reproducción individual y social experiencias disímiles; contentivas de la búsqueda de un desarrollo sostenible para la sociedad cubana actual.