(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
El estudio se centra en la comunidad de Jesús Tepactepec (Nativitas, Tlaxcala, México). El objetivo principal es la investigación de tres espacios rurales en su territorio, primero se hace una reflexión etnográfica, sobre la gestación de éstos, su cambio estructural y dinámica sociocultural, de ser una ruralidad tradicional a una compleja, atravesada por múltiples aristas, segundo la pluriactividad en el campo generó una diversidad rural, diferentes formas de vivir la ruralidad, lo que fragmentó el territorio en tres espacios y nos lleva a la comprensión de la territorialidad. En un tercer momento analizaremos cómo se articulan, dinamizan y fungen como sistema frente a las visiones evolucionistas unilineales de la urbanidad, en el que las visiones de progreso son inequívocamente urbanas, de esta forma se crea el contraespacio como respuesta, y vienen a contradecir de nuevo, colocando a Jesús Tepactepec como estrategia para hacerle frente al desarrollismo globalizante.