(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
La presente investigación se realizó en tres institutos de educación secundaria de Managua, con el objetivo de conocer la experiencia de tres docentes que impartieron la asignatura Filosofía en el período 2010-2020, para realizar el estudio, el equipo investigador utilizó la historia de vida como técnica de investigación. El estudio se fundamenta en el paradigma interpretativo, la Historia Oral como método de investigación y el enfoque cualitativo. Se ha tomado esta asignatura, puesto que la experiencia dice que algunos estudiantes no le dan mucha importancia al estudio de la materia, por eso se identificaron qué estrategias se están implementando y valorar si se deben incorporar otras. Mediante esta investigación, se logró identificar que la enseñanza-aprendizaje de la asignatura Filosofía en Educación Secundaria, ha alcanzado grandes logros, para esto, los docentes aplican diferentes estrategias de enseñanza-aprendizaje, tales como bitácoras, exposiciones, debates, cuestionarios, entre otros, haciendo uso de diferentes recursos didácticos, los que permiten desarrollar los contenidos con mayor dinamismo para los estudiantes, siendo ellos artífices de su aprendizaje y logrando una visión amplia sobre esta asignatura y llegar a una comprensión significativa de los contenidos desarrollados en esta asignatura.