(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
El presente ensayo es elaborado con un enfoque de investigación para la prevención de las diversas expresiones de Violencia Basada en Género (VBG), siendo el contexto de investigación 10 comunidades del occidente de Nicaragua, en cuyos escenarios rurales se ejecutó un proyecto entre el año 2016 – 2019, para la promoción del desarrollo integral de las mujeres y bajo una perspectiva de género. A través del presente escrito se pretende visibilizar la importancia que tiene el enfoque de educación popular para la identificación, reconocimiento y prevención de la VBG en escenarios familiares y comunitarios. Al mismo tiempo se evidencia la amalgama de aspectos que pueden ser abordados desde una educación popular, cuyas estrategias, metodologías y herramientas sean adecuadas a las realidades locales. Aportando así a una educación intercultural, humanizada y comprometida con los cambios sociales.