(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
Este ensayo tiene por objeto analizar desde el enfoque de la antropología jurídica y la interculturalidad los elementos implicados en el derecho consuetudinario y el derecho positivo, en casos de violencia en mujeres indígenas. No se pretende realizar una valoración positiva-negativa de la aplicación de normativas, leyes o normas culturales. El objetivo es dejar de manifiesto algunos factores claves para apostar a una interculturalidad jurídica para la atención de casos que impliquen los pueblos indígenas. Las principales pautas analizadas están enmarcadas en los instrumentos que regulan estos casos. La metodología utilizada a sido una comparación entre el caso de los indígenas Pech de Honduras y los Misquitos de Nicaragua a través de una revisión documental, aplicando análisis de contenido manifiesto, desde un abordaje hermenéutico.