(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
Los sitios con arte rupestre representan sistemas de comunicación, espacios cargados de simbolismo para la cultura originaria que los produjo. En la arqueología nicaragüense, muy pocos investigadores se atreven a incursionar en la interpretación y significado de este tipo de evidencias, por lo general el enfoque va dirigido a la descripción de motivos, cuantificación, técnica de elaboración o bien la comparación de motivos entre regiones. En esta ocasión se aborda el estudio de tres sitios arqueológicos con petroglifos, mismos que se localizan en los paredones interiores de la Laguna de Apoyo, en el municipio de Diriá, departamento de Granada, Nicaragua. Para el análisis, lectura e interpretación de los mensajes plasmados en esas rocas, se retoman diversas propuestas teóricas y metodológicas derivadas de ciencias afines tales como la antropología, etnografía, arqueología y la semiótica. Es por ello que se plantea, como objetivo de este estudio, aproximarnos al conocimiento y significado de los petroglifos documentados en el municipio de Diría, debido a que ellos reflejan una parte de la dinámica cultural de los pueblos asentados en este territorio durante el período Bagaces (300dC-800dC) y en su relación con el medio.