(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
El artículo “Gobernanza cultural: El modelo de Gestión del Buen Gobierno Sandinista para democratizar la diversidad artística y cultural”, tiene por finalidad evidenciar desde la praxis el modelo de gobernanza cultural promovida por las autoridades del municipio de Ciudad Sandino de cara a la restitución de los derechos ciudadanos de las familias para disfrutar de forma plena del arte y la cultura. El autor toma como marco de referencia: la situación del trabajo artístico y cultural promovida a nivel internacional por la UNESCO, en pro de fortalecer el talento humano y el desarrollo sostenible, de cara al cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). Así mismo, se reconoce el modelo del Buen Gobierno Sandinista que se está trabajando en Nicaragua, a través del Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y Para el Desarrollo Humano 2022-2026, y las políticas culturales que permiten la participación de instituciones, familia y comunidad en función de la diversidad artística y cultural. Y en el ámbito local, desde la Municipalidad de Ciudad Sandino, se retoma El Plan Electoral 2023-2026, el cual fomenta los lineamientos de trabajo, con el fin de gestionar el desarrollo de las artes y la cultura sandinense.