(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
Los autores presentan los avances en el fortalecimiento de la educación en Nicaragua, mediante la ratificación del compromiso asumido por el Gobierno de Unidad y Reconciliación Nacional, que concibe la educación como un derecho humano fundamental y social que mediante el Decreto Ejecutivo No. 116-2007, del 18 de diciembre de 2007, se retoma una de las prioridades del FSLN, que con el triunfo de la Revolución Popular Sandinista en 1979 se había iniciado. Esto ha permitido que la educación se encuentre en un proceso de transformación evolutiva, que ha fortalecido el modelo integrador de escuela, familia y comunidad, a través del trabajo conjunto, articulado y complementario entre las instituciones de educación de los diferentes subsistemas para continuar generando procesos de cambio en el quehacer educativo en todos los niveles y ámbitos geográficos del país. Por ello, las instituciones educativas deben actuar en correspondencia con las exigencias del rol de la educación en la erradicación de la pobreza, para lograr el desarrollo humano. Deben promover transformaciones estimulando la participación de los miembros de la comunidad educativa con emocionalidad y pasión para visionar los cambios y transformaciones disruptivas. En elcaso de la educación universitaria, a la cual se dará énfasis en este escrito, desempeña un rol fundamental en la transformación económica, social, política, científica y cultural de la sociedad, en la generación de riqueza, en el fomento de una cultura de paz, de integración y de identificación social. Por lo que se destaca la nueva concepción de la educación sustentada en el modelo educativo del país que apuesta por el aprendizaje centrado en la persona, familia y comunidad, para dar cumplimiento a las aspiraciones revolucionarias contempladas en la Constitución.