(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2022)
El artículo contribuye a la refl exión sobre el conflicto de las Bambas en el Perú, el objetivo fue analizar la lógica que hace que los medios de comunicación prioricen ciertos temas en la construcción y difusión de sus discursos respecto al conflicto de las Bambas y en ese proceso cuestionar la invisibilización de la problemática de fondo vinculada al conflicto. Así, por un lado, basado en el framing analysis para identificar que priorizan los medios de comunicación televisiva más vistos en el Perú y por el otro lado, el etnocentrismo como enfoque teórico para reflexionar sobre la lógica detrás de tal priorización de contenidos, el ensayo analiza el encuadre del conflicto de las Bambas desde los medios de comunicación. Con ello se evidencia que detrás de la jerarquización de los actores del conflicto y sus roles; la invisibilización de otro y sus demandas y aquello que los medios no dicen sobre el conflicto, cuestiones vinculadas a la protección del medio ambiente, hay lógica de tipo etnocentrista basada en categorías hegemónicas expresadas en simplificaciones y generalizaciones que son legitimadas porque representan creencias de la sociedad peruana sobre las comunidades campesinas. Finalmente, estos hallazgos demuestran que los discursos de los medios de comunicación pueden validar y reproducir estructuras de poder que colocan en una situación de desventaja a quienes son la población afectada por actividad minera.