(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
El presente ensayo pretende mostrar la visión del mal en la mitología nórdica simbolizado en la figura de Loki, personaje no identificado con ninguna persona histórica, pero con una gran presencia en las Eddas nórdicas y germánicas. El objetivo de este trabajo es relacionar al personaje de Loki con el espíritu del mal dadas sus acciones y las consecuencias de éstas tanto para sus víctimas como para sus cercanos y la presencia que este espíritu impacta en la realidad humana y dejar ver el origen del mal que, si bien es una realidad, en las representaciones mitológicas juega un papel importante y la secuelas que el mal personificado en Loki tiene en el mundo mitológico nórdico termina por lograr la destrucción final del mundo mítico escandinavo y, por otra parte, como la relación con la figura de la miseria humana genera la aparición de figuras que son los ejecutores de las acciones que llevan a la destrucción total. Es muy importante señalar el papel de Angrboda quien es una víctima de su entorno pero que en el encuentro con Loki, la maldad, genera elementos de destrucción.