(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
En el presente artículo se discuten tres testimonios españoles sobre ídolos indígenas en la época de la invasión castellana de Honduras (1524-1540), con el objetivo de realizar una crítica de fuentes para verificar su credibilidad histórica. En específico, se analizan: la Apologética Historia Sumaria de Bartolomé de las Casas; una carta de 1526 del gobernador de Honduras Diego López de Salcedo y; un pasaje de la Década Cuarta de la Historia General de Antonio de Herrera. El contenido de estos textos es contrastado con lo contenido en fuentes primarias de la época y en investigaciones arqueológicas y antropológicas recientes. A partir del estudio, fue posible constatar la probabilidad de que estas historias hayan sucedido, aunque se encontraron serias objeciones que impiden su validación como hechos históricos.