(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
La presente investigacion pretende brindar un marco referencial de valoración en el contexto del daño social desde la interpretación antropológica de los pobladores de la comunidad nativa de Mayuriaga, por la pérdida de la calidad de vida, a cinco años después del derrame de petróleo crudo por parte de la empresa Petroperú ocurrido en el Oleoducto Norperuano en la zona del río Morona en el distrito de Morona, provincia del Daten de Marañón, departamento Loreto, Perú; afectando el estilo de vida de las comunidades étnicas aledañas. Este daño extrapatrimonial se expresa y evidencia en los hábitos alimenticios; y de residencia, en las costumbres del uso tradicional del agua, la recreación, la estabilidad social (tranquilidad), en la economía, en la medicina y en los espacios físicos de socialización e incorporación social. Asimismo, para conocer estas características, fue empleado el método etnográfico y las visitas in situ a la localidad motivo de nuestra pesquisa. Finalmente, indicamos que, fue recolectada cantidad de información relevante sobre las percepciones y cambios en los estilos de vida de los pobladores, esto gracias a las técnicas de la entrevista y la observación.