(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
En el escrito resuena la gran pregunta que nos persigue como Antropólogos/as, por lo que nuestro aporte será siempre asumir el reto de comprender las leyes unificadoras, insistir en las divergencias y el parentesco. Es nuestra, la tradición del estudio de la sociedad inmersa en una cultura y su devenir histórico. Por lo que la propuesta es visualizar: la virtud del humanismo y el error de la desvinculación con la realidad (obstáculo epistémico). Por lo tanto, los aprendizajes del Bicentenario son un sendero con paso obligatorio para admirar su paisaje académico: con volcanes teóricos y lagos repletos de enfoques metodológicos. De eso se trata esta invitación, de atrevernos a pensar en lo real, ideal y simbólico.