(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2020)
La etnografía se auxilia de distintas disciplinas de las ciencias sociales y las re-adecua hacia un enfoque antropológico, con el objetivo principal el ir “más allá de los estándares clásicos de entrevistas y observación” (Ruiz Chow , 2019, pág. 67) de manera que este específicamente diseñado para que los protagonistas se incluyan y asuman un rol participativo dentro de la investigación, siendo ellos mismos quienes construyan e interpreten los fenómenos sociales en sus contextos, tomando en cuenta que la violencia cobra significados y expresiones distintas según el contexto cultural en el cual nos adentramos como investigadores sociales. Es por tal razón que, la etnografía transdisciplinar se convierte en un método clave para abordar temáticas como la violencia, en donde el investigador requiere estrategias creativas para enfrentar distintas situaciones, interpretaciones y posibles narrativas ante los contextos en donde fluye. En el presente artículo se pretende detallarlas distintas técnicas aplicadas en 3 contextos y momentos de trabajo distintos: Barrio Hilario Sánchez, Villa Guadalupe y Centro de Formación “Juventud”.