(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
El presente artículo sistematiza la práctica de juegos tradicionales nicaragüenses llevada a cabo mediante una experiencia de animación sociocultural con niños, adolescentes y adultos del barrio Otoniel Arauz del municipio de Matagalpa. El estudio surgió ante la evidente crisis que afrontan los juegos tradicionales con la irrupción de los nuevos dispositivos tecnológicos que ha traído consigo la modernidad, mismos que han capturado a las generaciones actuales impidiéndoles que conozcan y practiquen estos juegos. En este sentido, el equipo de investigadores se planteó fomentar los juegos tradicionales nicaragüenses y a la vez desarrollar una cultura de paz y reconciliación mediante tales juegos, así pues, con un enfoque de investigación acción participativa, se realizó un diagnóstico sobre la práctica de los juegos, luego se elaboró y se ejecutó un plan de acción y finalmente, se evaluó el impacto de la intervención sociocultural. Este proceso investigativo aporta un conjunto de resultados significativos que apuntan a que los juegos tradicionales nicaragüenses representan un enorme valor cultural, y que estos son propicios para desarrollar un conjunto de valores culturales, sociales y colectivos en las sociedades.