(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
No es una historia completa, es apenas pequeños esbozos pero con interesantes pinceladas de lo que es nuestra historia que seguro despertaran el interés de conocer un poco más de este terruño segoviano como le llaman los que han abordado sobre ella como la abordan los que desearíamos llegará a manos de todos los segovianos de dentro y fuera de la República, pues no dudamos que les interesará conocer algo del pasado de esta parte del terruño que los vio nacer, y que sin duda amarán, con un mayor, sino igual cariño, de quien ha gastado largas vigilias para dar a conocer a otros lo que tanto anheló saber en los años de su niñez; con la esperanza de que, otros mejor preparados perfeccionarán la obra. Nueva Segovia es toda una extensión montañosa, con diversos atractivos naturales entre los que los que se en cuentan cerros de gran Este departamento se ubica en uno de los extremos Norte del país y goza de un agradable clima fresco, Saturada de un paisaje encantador y de un suelo fecundo, esta región es propicia tanto para el campesino que, entonando una canción de esperanza, fecunda el surco de una tierra agradecida. Sus pequeñas ciudades y pueblos se caracterizan por su ambiente tranquilo y las céntricas casas de adobe con techos de tejas; en algunos de ellos hay talleres artesanales que producen interesantes piezas decorativas. Nueva Segovia no es sólo el reducto de un paréntesis de la conquista en tierras de Nicarao, es una tierra de costumbres y tradiciones.