(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar un breve análisis del comportamiento político del Movimiento Estudiantil Universitario Nicaragüense y la influencia que en él ejerció la Revolución Cubana, ya que es de importancia estratégica el conocimiento de la historia para todos los estudiantes y principalmente para quienes ejercen cargos de representación en sus respectivas instituciones. La historia, entre otras cosas, sirve para conocer los esfuerzos que hicieron quienes nos precedieron, por dejarnos una sociedad donde se respete la dignidad del ser humano; porque solo conociendo objetivamente nuestra historia podremos empezar a valorar, querer e identificarnos con las herramientas necesarias y la rica herencia de nuestros antecesores. También se analizará el desarrollo del proceso revolucionario que Nicaragua vivió, debido a que la revolución nace del movimiento estudiantil, o por lo menos es allí donde más se activó el antagonismo a la dictadura de los Somoza y posterior defensa de la Revolución Popular Sandinista.