(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
Este texto intenta relatar a los lectores que cuando hay ya un sentido que orienta la vida de un investigador, comunicador o educador, las opciones que toma en su campo responden a eso que ya trae, sin necesidad de hacerlo explícito. Los trayectos de vida de una persona visibilizan eso que da y eso que no da sentido a las acciones de una persona. De ahí que convertirlos en foco de estudio para sí mismos, es de interés, y ayuda a buscar coherencia entre su discurso y su acción. Partiendo de la experiencia de construcción de un modelo de formación, el autor propone a los lectores y lectoras convertir los propios trayectos profesionales en foco de estudio y compartirlos, explora el concepto de modelo, revisa las andanzas del autor en la construcción del modelo de formación en Espiral 3D+ (Hechos, momentos y trechos) para extraer aprendizajes, y reflexiones en el camino y relaciona la idea de Espiral con nuestras raíces.