(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
El presente artículo reflexiona sobre los conceptos de protagonismo comunitario, dinámicas Eco protectora, Sanación y Apache, investigadas en la Comarca Nandayuri que es parte del territorio del Pueblo Indígena de Monimbó. Como ámbito de estudio, se ha elegido el comunitario indígena, porque el propósito es demostrar que el buen vivir es un modelo de vida y de practica todavía existente en muchas de las culturas indígenas de Nicaragua, así como de América Latina, aunque llamado en diferente manera o simplemente practicado y no conceptualizado. Escuchando la voz de sus habitantes, se intenta interpretar la concepción de vida deseable en Nandayuri, registrado los conocimientos y las prácticas sobre sus recursos biológicos y culturales (patrimonio biocultural), valores y saberes, que en su mayoría están transmitidos y basados en la tradición oral y por lo tanto están en riesgo de perderse y desaparecer.