(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
Un artículo que expone análisis y reflexiones generadas a partir de conceptos propuestos por el Profesor Luis Felipe Ulloa en su obra acerca del protagonismo y la construcción del futureo como una visión idealizada y desarrollada producto de la identificación de actores claves dentro de los diferentes ámbitos que conforman la dinámica de una comunidad. Estas bases teóricas han sido aplicadas a partir de la observación del trabajo de campo etnográfico en la comunidad indígena de Monimbo de la ciudad de Masaya en la que se propone una nueva conceptualización de “liderazgo tácito”, anónimos lideres conectores que mueven todo un engranaje desde las raíces del sistema para su adecuada coordinación con todo un sistema establecido que se transforma día a día para producir una imagen que fortalezca el camino, y vivifique el hecho de ser indígenas, hoy en día en tiempos de la búsqueda del buen vivir.