EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE, ALIMENTADOS CON DIFERENTES FORMULACIONES COMERCIALES (Perspectiva Científica, 2026)
Este estudio evaluó el efecto de cuatro dietas comerciales sobre el desempeñoproductivo de pollos de engorde Cobb 500, durante un ciclo de 35 días enJuayúa, Sonsonate. Se implementó un diseño completamente al azar con cuatrotratamientos y cuatro repeticiones, analizando los datos mediante ANOVA yprueba de Tukey. Los tratamientos compararon formulaciones de dos fabricantes:Planta de Concentrados Colón (PCO) y San Salvador (PSS), evaluando líneas de alto rendimiento frente a económicas: Dieta A (Alto rendimiento, PCO), Dieta B(Económica, PCO), Dieta C (Alto rendimiento, PSS) y Dieta D (Económica, PSS). Losresultados mostraron que la Dieta A presentó la mejor eficiencia alimenticia, conun índice de conversión significativamente menor (ICA 1.49; p < 0.05) respectoa la Dieta D (1.78) y la Dieta B (1.60). No se observaron diferencias estadísticassignificativas (p > 0.05) en la ganancia de peso al inicio ni al cierre del ensayo; sinembargo, en los días 21 y 28 las dietas de alto rendimiento (A y C) superaron ala Dieta D. Aunque la mortalidad acumulada no mostró diferencias estadísticas(p > 0.05), la Dieta D alcanzó un valor zootécnico crítico (12.80%). El análisis derentabilidad validó que la Dieta A fue la opción más eficiente, logrando el menorcosto de producción ($0.93/lb vivo) y mayor margen neto (6.98%), en contraste conla Dieta D que generó pérdidas financieras. En conclusión, la Dieta A proporcionólos resultados más favorables, ofreciendo evidencia para sustentar decisionestécnicas basadas en la eficiencia nutricional regional.