Tratamiento fiscal de los ingresos obtenidos por otorgar el uso o goce temporal de bienes inmuebles en México (Perspectiva Científica, 2025)
El tratamiento fiscal de los ingresos generados por el uso o goce temporal de bienes inmuebles es un tema de gran relevancia en el ámbito financiero y tributario en México debido a que actualmente para el cumplimento de obligaciones fiscales por los ingresos obtenidos por otorgar el uso o goce temporal de bienes inmuebles se debe cumplir con varias leyes. El objetivo de este estudio consistió en que se analizaron los conceptos de arrendamiento en diferentes normatividades, también las características en forma comparativa de los dos regímenes fiscales que actualmente se contemplan en la Ley del Impuesto Sobre la Renta: Régimen Simplificado de Confianza y el Capítulo III De los ingresos por arrendamiento y en general por otorgar el uso o goce temporal de bienes inmuebles. La investigación realizada es cualitativa porque se observaron diferentes publicaciones para analizar los conceptos de arrendamiento y los dos regímenes para el cumplimiento de obligaciones fiscales. Los principales hallazgos de la investigación señalan que el concepto de arrendamiento tiene algunas similitudes en diferentes normatividades y las características que contemplan más diferencias entre los regímenes revisados destacan: actividades, deducciones, obligaciones, pagos provisionales, retenciones y otra información.