Empleabilidad y emprendimiento de mujeres en zonas urbanas y rurales del municipio de Santa Tecla (Perspectiva Científica, 2024)
Este artículo aborda la empleabilidad y el emprendimiento de mujeres en las áreas urbanas y rurales del municipio de Santa Tecla, temas cruciales para el desarrollo económico y social, ya que, las mujeres enfrentan desafíos específicos en el acceso al empleo y la creación de negocios bajo una diversidad de contextos urbanos y rurales. El objeto de la investigación se orienta en analizar el impacto socioeconómico de las mujeres en contexto del COVID 19, con enfoque de juventud, género y diversidades en el municipio de Santa Tecla, con énfasis en los datos referentes a la empleabilidad y el emprendedurismo que se obtuvieron del informe, para conocer el panorama que viven estos grupos de mujeres en dos tipos de comunidades distintas, así como, los actores relevantes que pueden intervenir en estos grupos. La metodología de investigación es aplicada con un enfoque mixto, con nivel de profundidad descriptiva y una muestra no probabilista intencionada, en la cual se realizaron entrevistas y encuestas a mujeres residentes en Santa Tecla, focalizadas en el cantón los Pajales, el Progreso, colonia Quezaltepec y Nuevo Amanecer. También se realizaron mesas de trabajo con actores claves, en las cuales se discutieron las problemáticas más significativas y relevantes que requieran una mayor intervención por entidades gubernamentales, no gubernamentales, empresa privada u otras organizaciones que apoyan a estos grupos de mujeres.Los datos sobre su participación en el mercado laboral, habilidades, educación y aspiraciones emprendedoras, se compararon entre las áreas urbanas y rurales, donde se identificaron algunos hallazgos interesantes como el de las zonas rurales que a menudo enfrentan limitaciones en educación y acceso a recursos, así como, el emprendimiento por un lado, es más común en las áreas urbanas y las mujeres pueden acceder a capacitación y redes de apoyo, por otro lado, las mujeres rurales tienden a emprender en sectores como la agricultura, alimentos típicos, artesanía entre otros y lo comercializan en la misma comunidad.