(untitled) (Perspectiva Científica, 2026)
Este estudio evaluó el efecto de cuatro dietas comerciales sobre el desempeño productivo de pollos de engorde Cobb 500, durante un ciclo de 35 días en Juayúa, Sonsonate. Se implementó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, analizando los datos mediante ANOVA y prueba de Tukey. Los tratamientos compararon formulaciones de dos fabricantes: Planta de Concentrados Colón (PCO) y San Salvador (PSS), evaluando líneas de alto rendimiento frente a económicas: Dieta A (Alto rendimiento, PCO), Dieta B (Económica, PCO), Dieta C (Alto rendimiento, PSS) y Dieta D (Económica, PSS). Los resultados mostraron que la Dieta A presentó la mejor eficiencia alimenticia, con un índice de conversión significativamente menor (ICA 1.49; p < 0.05) respecto a la Dieta D (1.78) y la Dieta B (1.60). No se observaron diferencias estadísticas significativas (p > 0.05) en la ganancia de peso al inicio ni al cierre del ensayo; sin embargo, en los días 21 y 28 las dietas de alto rendimiento (A y C) superaron a la Dieta D. Aunque la mortalidad acumulada no mostró diferencias estadísticas (p > 0.05), la Dieta D alcanzó un valor zootécnico crítico (12.80%). El análisis de rentabilidad validó que la Dieta A fue la opción más eficiente, logrando el menor costo de producción (0.93/lb vivo) y mayor margen neto (6.98%), en contraste con la Dieta D que generó pérdidas financieras. En conclusión, la Dieta A proporcionó los resultados más favorables, ofreciendo evidencia para sustentar decisiones técnicas basadas en la eficiencia nutricional regional.