(untitled) (Perspectiva Científica, 2025)
En la labor educativa, el docente debe ser ejemplo en la corrección de su expresión, en el uso y conservación del idioma para defender la calidad del lenguaje, es defender la calidad de la enseñanza. Con estos elementos imprescindibles se desarrolló el siguiente trabajo referativo: que aborda la relación ciencia-tecnología-sociedad en un conjunto de actividades para el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de segundo año de licenciatura en Educación Primaria y Preescolar del Centro Universitario Municipal de San Cristóbal en la provincia de Artemisa. La autora de este trabajo aborda cómo enseñar al estudiante a mejorar su expresión oral en cuanto a su coherencia a la hora de emitir un juicio, a lograr tener una debida progresión temática, con un correcto dominio del léxico en cada enunciado que emita. La lengua como medio de expresión, enriquecimiento y ejercitación del pensamiento, es un instrumento excepcional de comunicación y aprendizaje que le permitirá obtener éxito en la vida práctica. Se ha elaborado un conjunto de actividades para ser trabajado con los estudiantes en clases o en otro espacio que requiera el desarrollo de la temática. Insuficientes resultados alcanzados en diagnósticos, observación y encuestas evidencian el insuficiente desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de Licenciatura en Educación Primaria y Preescolar. Después de un estudio, se identificaron las diferentes acciones que los profesores implementarán para la expresión oral de los estudiantes. Consiste en la combinación de acciones teóricas y prácticas con resultados favorables en su aplicación.