(untitled) (Perspectiva Científica, 2025)
Entre el 9 de febrero y el 1 de marzo de 2016 se desarrolló en la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú) el curso-taller con la finalidad de ofrecer una lectura crítica y actualizada de la obra kuhniana. Este artículo, surgido en este espacio, aborda la necesidad de reinterpretar la obra cumbre de Kuhn, La estructura de las revoluciones científicas. Para ello, se enfoca en tres líneas de reflexión principales: (1) la evolución intelectual de Kuhn y las fases de su pensamiento, (2) los malentendidos y las reconfiguraciones interpretativas de sus conceptos clave —paradigma, revolución e inconmensurabilidad— y (3) las tensiones internas de su modelo filosófico-científico.