Habilidades socioemocionales en la práctica docente del Complejo Educativo “Profesor Rodrigo Flores”. Ahuachapán, octubre de 2023 (Panorama UNAB, 2024)
A través de la aplicación de técnicas e instrumentos propios de la etnografía escolar, se ha realizado la siguienteinvestigación, la cual busca identificar cómo se incorpora el trabajo de las habilidades socioemocionales (HSE) durantelas clases de los docentes de primer y tercer grado del Complejo Educativo “Profesor Rodrigo Flores”. Para darcuenta de ello, se expone en la introducción, el objetivo principal del estudio, los intereses iniciales y el método quese aplicó. A continuación se desarrollan los antecedentes y el planteamiento del problema, para lo cual se consultóbibliografía que aborda el tema socioemocional en la escuela. Seguidamente se sitúa la investigación a través de unacontextualización del centro escolar, para dar paso a los resultados de investigación. En estos se destaca cómo procedenlos docentes para trabajar el aspecto relacional con los estudiantes, obteniendo como resultado, un ejercicio tradicionalen el que únicamente se utilizan los materiales proporcionados por el Ministerio de Educación Ciencia y Tecnología(MINEDUCYT). Sin embargo, se evidencia un mayor nivel de importancia y compromiso por parte de los docentesen este componente socioemocional. Finalmente, se presentan las conclusiones, destacando los vacíos y problemáticasque impiden una aplicación sistemática de las HSE en el centro escolar.