(untitled) (Panorama UNAB, 2024)
A través de la aplicación de técnicas e instrumentos propios de la etnografía escolar, se ha realizado la siguiente investigación, la cual busca identificar cómo se incorpora el trabajo de las habilidades socioemocionales (HSE) durante las clases de los docentes de primer y tercer grado del Complejo Educativo “Profesor Rodrigo Flores”. Para dar cuenta de ello, se expone en la introducción, el objetivo principal del estudio, los intereses iniciales y el método que se aplicó. A continuación se desarrollan los antecedentes y el planteamiento del problema, para lo cual se consultó bibliografía que aborda el tema socioemocional en la escuela. Seguidamente se sitúa la investigación a través de una contextualización del centro escolar, para dar paso a los resultados de investigación. En estos se destaca cómo proceden los docentes para trabajar el aspecto relacional con los estudiantes, obteniendo como resultado, un ejercicio tradicional en el que únicamente se utilizan los materiales proporcionados por el Ministerio de Educación Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT). Sin embargo, se evidencia un mayor nivel de importancia y compromiso por parte de los docentes en este componente socioemocional. Finalmente, se presentan las conclusiones, destacando los vacíos y problemáticas que impiden una aplicación sistemática de las HSE en el centro escolar.