(untitled) (Panorama UNAB, 2024)
Este ejercicio de investigación explora la concepción del “error” desde la perspectiva del estudiantado y fue realizado desde un enfoque etnográfico entre estudiantes de segundo año de bachillerato del Complejo Educativo Adela Calderón de Herrera, entre los meses de agosto y septiembre de 2023. Se indaga en la comprensión de las emociones, actitudes y en general, la concepción de los estudiantes ante el “error” con relación a la evaluación sumativa y la formativa. Así mismo, indaga en las opiniones de los estudiantes acerca de las prácticas educativas que implementan los docentes para trabajar el “error” con sus estudiantes. Entre estas prácticas educativas, se destaca la evaluación formativa y el trabajo colaborativo como herramienta para transformar la percepción negativa del “error”.