(untitled) (Panorama UNAB, 2024)
El siguiente ejercicio de investigación explora la motivación de los estudiantes de tercer grado del Centro Escolar Ponciana Ramírez, en el desarrollo de las experiencias de aprendizaje del área de indagación y comunicación científica. Esta se contextualiza en la reforma curricular que se implementa en segundo y tercer grado en 1,143 instituciones focalizadas en todo el país. En ese contexto, se describe la motivación de los estudiantes cuando participan de las metodologías de participación activa, así como la motivación hacia el aprendizaje y su aplicación práctica. Además se menciona la influencia de estas metodologías en el aprendizaje autónomo de los estudiantes, sin omitir las limitaciones que se presentan en el proceso. En este estudio se implementó el enfoque etnográfico a través de la aplicación de técnicas de observación participante y entrevistas. Se subraya la importancia de motivar al estudiantado a través del aprendizaje significativo, destacando el rol del docente como guía del proceso de enseñanza-aprendizaje.