(untitled) (Panorama UNAB, 2023)
En primer lugar se parte del conocimiento que el análisis retrospectivo es un proceso que se realiza tras ocurrir un incidente, con el objetivo de aprender de los hechos pasados y ayudar a evitarlo en el futuro, de esa manera poder reaccionar de forma adecuada para reducir su impacto y solventarlo en el menor tiempo posible si se vuelve a dar en un futuro cercano. En ese sentido el Covid-19 como pandemia global cobró un alto precio de personas, familias, comunidades y sociedades; por lo que las vidas cotidianas se fueron transformado significativamente desde el año 2020, por lo cual las economías entraron en recesión y muchas de las redes sociales, económicas y de sanidad pública tradicionales cambiaron sus actividades, generando una nueva normalidad. En ese sentido el Estado de El Salvador estuvo llamada a ser el ente garante de generar apoyo a las instituciones gubernamentales encargadas de dar salud a los salvadoreños. Esto a la postre generó mayor confianza y admiración por parte de la población civil en particular, pero en general se potenció la Seguridad y Desarrollo Nacional de El Salvador.