Los retos docentes más allá de la academia frente al COVID-19 (Revista Multi-Ensayos, 2021)
La pandemia del COVID-19 ha forzado a un cambio acelerado en los sistemas educativos, hacia modalidades virtuales y mixtas, que representan la alternativa más idónea para la continuidad educativa. Lo que ha dejado entrever numerosas e importantes limitaciones en materia educativo-tecnológica, y en la poca preparación de los países en vías de desarrollo para apostar por la educación enteramente virtual. El presente ensayo explora la trascendencia del papel docente, más allá de la facilitación de conocimiento, hacia retos mayúsculos e integrales en términos de capacidad, organización e integralidad. Lo que sugiere una apertura y adecuación de la metodología educativa, herramientas tecnológicas y disposición de tiempo del docente en función de las condiciones sociales, económicas y culturales de cada uno de los estudiantes. Lo antes mencionado evidencia, el rol integral del docente, de cara al paradigma de modalidad mixta de los sistemas educativos, que ubica al docente como actor referente y de soporte en el actual contexto. Representando el eslabón principal en la conexión universidad-estudiante, que da la pauta a un giro curricular y metodológico necesario para dar respuesta a la coyuntura pandémica.